Scharfes Tomaten-Zucchini-Curry mit Duftreis

scharfes-Tomaten-Zucchini-Curry-mit-Duftreis
Menge2 Portionen
 150 g Basmatireis
 ¼ TL Zimt
 ¼ TL gemahlener Kardamom
 1 Loorbeerblatt
 Salz
 480 g Tomaten
 1 Zucchini
 1 Knoblauchzehe
 1 Chili
 1 cm großes Stück Ingwer
 1 rote Zwiebel
 ½ TL Koriandersamen
 ½ TL Kreuzkümmel
 ½ TL Cayennepfeffer
 ½ TL Kurkuma
 2 EL schwarzer Sesam
 1 Handvoll Sprossen
 Kokos- oder Rapsöl zum Braten
 ggf. Sojajoghurt
1

Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und in doppelter Menge Wasser zum köcheln bringen. Salz, Zimt, Kardamom und das Loorbeerblatt zugeben und ca. 10 - 12 Minuten köcheln lassen. Das Loorbeerblatt nach dem Kochen wieder entfernen.

2

Den Knoblauch, den Ingwer und die Chili fein hacken. Den Kreuzkümmel und den Koriander im Mörser zerstoßen. Die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten stückeln. Wer mag, kann die Tomaten davor auch häuten: dazu die Tomaten mit dem Messer kreuzweise einritzen und mit heißem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen und dann die Schale abziehen.
Die Zucchini in kleine Würfel schneiden.

3

Die Knoblauch-Ingwer-Chili-Mischung in Kokosöl anbraten, den Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer und Kurkuma zugeben und nochmal kurz anbraten bis die Gewürze zu duften beginnen. Die Zwiebel und die Zucchini zugeben, kurz mitbraten und dann die Tomaten in die Pfanne geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten braten. Mit Salz abschmecken. Wem das Curry z uscharf ist, rührt einfach noch etwas Sojajoghurt unter oder ersetzt den Cayennepfeffer durch süßes Paprikapulver.

4

Das Curry mit dem Reis anrichten und mit frischen Sprossen und schwarzem Sesam garnieren.

Zutaten

 150 g Basmatireis
 ¼ TL Zimt
 ¼ TL gemahlener Kardamom
 1 Loorbeerblatt
 Salz
 480 g Tomaten
 1 Zucchini
 1 Knoblauchzehe
 1 Chili
 1 cm großes Stück Ingwer
 1 rote Zwiebel
 ½ TL Koriandersamen
 ½ TL Kreuzkümmel
 ½ TL Cayennepfeffer
 ½ TL Kurkuma
 2 EL schwarzer Sesam
 1 Handvoll Sprossen
 Kokos- oder Rapsöl zum Braten
 ggf. Sojajoghurt

Zubereitung

1

Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und in doppelter Menge Wasser zum köcheln bringen. Salz, Zimt, Kardamom und das Loorbeerblatt zugeben und ca. 10 - 12 Minuten köcheln lassen. Das Loorbeerblatt nach dem Kochen wieder entfernen.

2

Den Knoblauch, den Ingwer und die Chili fein hacken. Den Kreuzkümmel und den Koriander im Mörser zerstoßen. Die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten stückeln. Wer mag, kann die Tomaten davor auch häuten: dazu die Tomaten mit dem Messer kreuzweise einritzen und mit heißem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen und dann die Schale abziehen.
Die Zucchini in kleine Würfel schneiden.

3

Die Knoblauch-Ingwer-Chili-Mischung in Kokosöl anbraten, den Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer und Kurkuma zugeben und nochmal kurz anbraten bis die Gewürze zu duften beginnen. Die Zwiebel und die Zucchini zugeben, kurz mitbraten und dann die Tomaten in die Pfanne geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten braten. Mit Salz abschmecken. Wem das Curry z uscharf ist, rührt einfach noch etwas Sojajoghurt unter oder ersetzt den Cayennepfeffer durch süßes Paprikapulver.

4

Das Curry mit dem Reis anrichten und mit frischen Sprossen und schwarzem Sesam garnieren.

Scharfes Tomaten-Zucchini-Curry mit Duftreis

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